Главная / Статьи / Большие семьи / Точки зрения / О норме, традиции и самоощущении

Разговор о норме, традиции и самоощущении многодетных
Кусочек мажора:
Меня часто просят написать статьи на тему многодетности. И чаще всего я отказываюсь. Не по гордости ( хотелось бы верить), а во-первых потому, что не хотелось бы делать из собственной семьи «витрину многодетности», не хотелось бы писать анекдотов и страшилок в стиле Майи Кучерской (хоть это вполне возможно и даже актуально). А еще был некий момент, который долго ускользал от понимания. И тут мы его поймали за хвост: «напишите про многодетность» звучит почти как «напишите про снежного человека» - то есть что-то одиозное, или «про огромного кита» - то есть нечто экзотическое. Не хочется ни пафоса, ни экзотики.
Наше ( нашей семьи) собственное мироощущение иное.
Мы просто живем своей нормальной жизнью. Рождаются дети - и это большая радость. Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир согревает каждую семью с детьми. А большую - особенно.
Рождаются дети - возникают разные дела, заботы, проблемы. Но они решаемые, рабочие, а главное - совершенно вторичные относительно этого- первого- глобального осознавания того, что у нас есть еще кто-то. Новый ребенок. Тот, кого никогда еще не было.
Рождение детей , прибавление семейства- своего роданаркотик.Одна из самых больших радостей, доступных человекуна земле.
И это известно почти всем многодетным родителям.
Так вот. Мы просто живем и это нормально. И иметь детей, действительно большая радость. И даже странно думать о детях, которые уже родились в твоей семье, как о чем-то ненормальном.
И посыл : «напишите о своем необычном - ненормальном - жизненном опыте, отклика не вызывал».
5 летв клубе «Рождество» мы проводим многодетный семинар, на котором собираются родители, тоже не считающие свой опыт ненормальным.
Цель и тех встреч, и данных заметок - осмысление и четкое формулирование этого -нормального - опыта. Практики и опыта жизни больших семей.
Опыт нормальный, но мало информации в силу прерванности традиции.
За время советской власти семьи перестали быть многодетными. Рожали только единицы. Сейчас, последние лет 25-20 к этому нормальному образу жизни многие семьи возвращаются, так как возвращаются к традиционному мировоззрению.
НО непрерывность опыта утеряна. Бабушек, которые росли в многодетных семьях, почти нет в живых. Да и опыт их не очень применим.
Потому что очень сильно изменилась жизнь вокруг и сам мир другой.
Прогресс это или наоборот последние времена - спор долгий.
Мы живем «здесь и теперь», сейчас
Семьи, имеющие детей, живут в настоящем времени, какое бы оно ни было.
Жить в настоящем времени - не значит целиком соглашаться с тем, что оно несет.
Это значит - не строить искусственных выгородок, своего рода резерваций.
Итак, такое явление, как современная российская многодетная семья имеет место быть, но вот опыт традиционной ( дореволюционной) российской семьи ей не вполне подходит.
Ведь Россия была страной в основном аграрной. А сейчас большинство жителей, а значит и многодетных семей - горожане.
Второй тип многодетной семьи - семья дворянская, купеческая тоже не вполне совпадает с современным «подвидом» многодетной семьи.
Без учебников:
Итак, семьи есть - учебников и проверенной временем идеологии нет. Есть предание и Писание церковное.
Но нет суммы бытовых наблюдений, которая так пригодилась бы новичкам.
Вот собиранием этого пакета «путевых заметок и карт местности» для многодетных и хотелось бы заняться.
Повторяюсь, исходя из положения о том, что именно данный тип семьи и форма семейного уклада является нормальным.
Моя задача - формулирование довольно очевидных вещей, путевые заметки. Эти выводы, как и всякий опыт не абсолютны. Может быть, все это слишком обобщено, а может- выводы сделаны слишком узкие или неверные. Но может быть, кому-нибудь они пригодятся. Стоит помнить, что все, сказанное ниже, всего лишь мнение.
В чем различия дореволюционной и современной многодетной семьи:
По каждому пункту из этого списка можно написать эссе. Но сейчас назовем основные моменты.
• Много детей - мало взрослых в современной семье. Сокращена внешняя поддержка со стороны родственников, соседей свойственников.
Родители нередко оказываются один на один перед «численно превосходящими силами противника». Совсем иначе было в традиционной семье. Детей тогда рождалось немало, но и взрослых было достаточно. Имелись братья-сестры отца и матери, многочисленные бабушки-дедушки-сватья-кумовья а также бездетные тетушки.
Вывод: планируйте и старайтесь организовать помощь извне. Это не стыдно, это необходимо и нормально. А если помощников у вас все же нет - учитесь распределять собственные силы и планировать отдых. Помните , «синдром выгорания», хроническая переработка - одна из главных опасностей современных многодетных родителей.
• Имеющиеся взрослые старшего поколения могут не радоваться тому, что детей много.
Пока дети еще малы, родителям очень нужна будет моральная поддержка извне, одобрение значимых взрослых. Нам нужно, чтобы наших детей хвалили, одобряли сам факт их существования. Чтобы рядом, хотя бы иногда , оказывались близкие люди, которым эти дети тоже были бы интересны. Нам нужно, чтобы кто-нибудь говорил: да, вы все делаете правильно.
Вывод: вам обязательно нужна будет «группа поддержки» - взрослые люди, разделяющие ваше мировоззрение ( священники, единомышленники, просто сочувствующие ) и образ жизни - друзья, семьи имеющие детей.
• Различие город-деревня.
Большинство российских семей до революции проживало вне городской черты. Ритмы жизни, естественно были совершенно иные. А самая энергоемкая часть дна многодетной мамы - прогулка - не представляла для взрослых проблемы вообще. Из-за того, что пространство не было замкнутым, меньше было и ссор между детьми.
То, что в деревне было энергоемким, в городе идет легко и наоборот. Аргумент «у моей прабабушки было 12 и ничего» работает ограниченно. Некоторые вещи ( например, степень здоровья) просто нельзя сравнивать.
• Ребенок воспринимается не как потенциальный помощник, работник ( поскорее подрастай, да в работу поспевай), а как существо, в которое довольно долго надо вкладываться.
Нагружая ребенка мы , родители, можем всякий раз испытывать неудобство - ведь сами-то мы росли в праздности. А в большой семье дел невпроворот, родительских рук подчас не хватает. Не делиться обязанностями по дому с детьми и маловозможно ( маме просто не успеть) и недальновидно ( родителей должно хватить надолго) и нечестно ( ведь есть много такого, с чем ребенок вполне в состоянии справиться)
Вывод: «труд облагораживает» - и это действительно так. Праздность растит из ребенка эгоцентрика. Но привлекая детскую помощь надо знать меру , не забывать, что это все же дети, и благодарить за участие.
• В дворянской семье на каждого ребенка приходилось по несколько взрослых. И образовывали всех. В крестьянской семье в образованные люди выбивались наиболее способные, за счет собственных усилий.
Попробуем составить пропорцию ( помните школьную программу?) какая доля взрослого приходится на одного ребенка в современной большой семье? И другую пропорцию - какой уровень и качество образования для своих детей вы предполагаете нормальным, относительно существующих стандартов?.
Вывод: осознавайте свои ограничения.
• В современной многодетной семье количество материальных и человеческих ресурсов крестьянской семьи, а мерка - семьи дворянской.
Ситуация во многом парадоксальная. В дворянской или просто семье с определенным достатком, к которой росло много детей, много было и учителей, мамок и нянек. Работа матери, в частности образовательная, была поделена между многими взрослыми. Управляющий подсчитывал убытки и прибыль, кучер закладывал карету, повар готовил обед, горничная прибирала вещи, кормилица занималась младенцем, гувернер - детьми постарше.
Теперь все эти многочисленные и плохо совместимые роли поделены между двумя взрослыми.
Вывод: если у кого-то из ваших детей есть особенности развития или трудности обучения, не думайте, что вы успеете все, в том числе и качественно с ним позаниматься. Делегируйте максимум обязанностей
• Жизнеобеспечение каждого ребенка требует определенного времени и внимания в мегаполисе. Такого, чтобы выпустил и гуляет - нет
Вывод: либо снижать планку, либо находить дополнительные руки и ноги.
Иногда, например на Новый Год или ужасное 8 марта многодетной маме требуется просто разорваться или размножиться, чтобы посетить все праздничные мероприятия.
Вывод: в этой сфере на образ прошлого времени ориентироваться просто нельзя - все изменилось.
«Отчего же я сегодня так устала?» - размышляет, в конце дня с трудом достигнув кровати многодетная мама. И всего то ничего - сбегала на молочную кухню, потом в школу отвела, потом в магазин. Потом вроде ничего не делала - дома были 3 дошкольников, мы тихо варили суп и убирались, потом в школу, тихий час, прогулка - в общем, всем знакомый «бесконечный список» в меру сумасшедшей городской мамаши, только помноженный на 3 или на 4.
А вот попробуйте просто взять и записать на листок все дела, которые вы успели за этот день сделан. И рядом, в другой колонке - то, что вы собирались, но не успели. А теперь вставьте время, необходимое на отдых и восстановление. А также посчитайте, сколько времени вредничали и не слушались дети. Получилось?
И можно ли тут не устать?
Вывод: И если вы устаете - то это вполне нормально и закономерно. Нагрузка довольно велика. Старайтесь делать так, чтобы усталость не перешла в хроническую перегрузку и не сформировался синдром "профессионального родительского выгорания". От этого никто не выиграет - ни дети , ни родители.
Екатерина Бурмистрова, психолог, многодетная мама
|
Tweet | В Мой Мир | ||
Нам очень важно знать Ваше мнение. Пожалуйста, напишите что вы думаете об этом.
TopТеги: традиции многодетные норма самоощущение семья ребенок выводы
Последние Комментарии
Гость09-02-10 19:03:24
Спасибо. Как всегда, Ваши статьи великолепны - очень жизненно и практично.